您的位置:首页 >盈润书香>润土育新苗>详细内容

润土育新苗

读整本书,行万里路
——唐山市陡电小学“海读团队”

来源: 作者: 发布时间:2020-04-27 10:22:18 浏览次数: 【字体:

“腹有诗书气自华”。由于疫情我们虽然没有办法坐在教室里畅谈读书感受,交流读书心得,但是这丝毫没有影响陡电小学“海读团队”师生对阅读的钟爱。网络架起沟通桥,信息传给你我他。

  一、二年级以识字为主阅读“整本书”。一年级主读《小猪稀里呼噜》,二年级主读《没头脑和不高兴》。孩子们在老师线上精心指导下,按计划完成整本书的阅读,将自己读书的收获(认识的新字,喜欢的句子,简单的感受)以读书卡的形式记录下来。

  三年级的孩子们刚刚迈入写作的大门,他们对写作有一种莫名的向往,尤其是读了自己感兴趣的课外书以后,总想着模仿里面的人物去干某些事情,然后很想把他的经历和感受赶紧写下来,这就需要专业教师的指导。我们的老师们带领他们在课外书中与作者对话与主人公对话,引导他们将自己独有的感受写下来,“我手写我心”就这样静悄悄地开始了。看看孩子们对《夏洛的网》这本书有什么评价,对里面的故事产生了怎样的兴趣吧!

  四年级的孩子们共读《草房子》,五年级的孩子们共读《班长下台》。他们用画笔绘出美丽图画,用心记录精彩瞬间。借助思维导图将“整本书”的脉络理清,将主要内容深刻于心。

    六年级的孩子们阅读了经典名著《三国演义》,他们从孩子的角度对里面的故事做了评析,同时也写出了自己喜欢哪个人物的理由,我们共同欣赏。

 “阅读整本书”是陡电小学“海量阅读团队”精心研究的永恒课题,是带领师生共同向高素质迈进的必经之路,我们会在这条光明之路上走出自己的特色,走出自己的风采!


终审:鲁萍
【打印正文】

相关信息