您的位置:首页 >盈润书香>书路花语>详细内容

书路花语

古诗擂台赛精彩呈现

来源: 作者: 发布时间:2019-04-23 16:10:32 浏览次数: 【字体:

古典诗词是我们伟大民族五千年灿烂文化的结晶,是我们的宝贵财富。从那些朗琅琅上口的的古诗中,我们感受了李白的飘逸,杜甫的沉郁,孟浩然的清新,王安石的超拔,白居易的平易通俗。为了让学生去读背更多更好的诗篇,把我国这宝贵的文化遗产很好地继承下来,并发扬光大,日前,陡电小学开展了一次六年级古诗擂台赛活动。

   开学初,在晨会与班主任会上,教导处安排了古诗擂台赛的相关事宜,并为每一位学生打印发放了新课标规定的小学生必背古诗词75首。学生们投入到了积极的准备过程中。赛前,六年级全体学生抽签分成了8个小组。

2017年5月13日下午14:00,“古诗擂台赛”如约与大家见面。赛场上,方老师宣读了比赛规则、赛事流程、奖项设置等。本次比赛分三个环节进行。第一个环节:我问你答。共八组题,按照顺序每人答一道题。第二个环节:猜诗谜。第三个环节:抢答题。在同学们的迫不及待中,比赛拉开了序幕,选手们个个精神饱满,凭借自己超强的记忆、敏捷的思维和精湛的吟诵将中华优秀经典诗文淋漓尽致地展现出来,博得了场下观众的阵阵喝彩声。“过年时,我们吟……”、“中秋时,我们吟……”,这些对古诗的灵活运用,依然没有难倒那些随机抽点出来的同学。在紧张的气氛中,古诗擂台赛顺利结束了。本次比赛共评选出了两个优胜组,胡主任为获奖同学颁发了奖品,薛主任在总结发言中讲道:希望大家在活动后去读背更多更好的诗篇,把我国这宝贵的文化遗产很好地继承下来,同时继续发扬团结协作的精神,在我们今后举行的古诗文诵读活动中再次夺冠,也希望有更多的小诗仙、小诗圣、小诗魔脱颖而出。

   通过比赛活动,不仅展示了学生的古诗诵读水平,同时对于传承民族优秀文化、弘扬中华传统美德、提高学生的综合素质更是起到了积极的推进作用。


终审:陡电小学
【打印正文】

相关信息